Тандыр без дыма.
Тандыр, как известно, это примитивный очаг – костер в глиняной бочке. Открытый костер в помещении не разведешь. Однако, если топку тандыра подключить к дымоходу и направить дым в трубу, то такой очаг можно устроить и в помещении. В дворовом же варианте тандыр без дыма неоспоримо удобен.
Процесс готовки пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива за счет накопившегося тепла в значительной массе дна и стенок топки тандыра. В нашем случае рабочая часть или топка (1) тандыра массивная, порядка 500 - 800 килограмм, и выполнена из огнеупорного материала. Т.к. направление излучения тепла с поверхности разогретой массы топки всегда перпендикулярно поверхности излучения, то для фокусировки теплового излучения на продуктах готовки стенки топки делаются круглыми и верхняя часть стенок наклонена во внутрь. Форма напоминает толстостенную яичную скорлупу.
Для уменьшения рассеяния тепла между внешним корпусом тандыра (2) и его рабочей частью (1) находится теплоизоляция (3). С этой же целью топка тандыра закрывается толстой трехслойной крышкой с теплоизоляцией – термокрышкой (7) с отвертием для загрузки топлива (8), которое, в свою очередь, закрывается крышкой со стеклом (9) для возможности визуального контроля процессом горения и готовки пищи. Тандыр начинают топить закрытым термокрышкой. Загрузочное отверстие для топлива тоже закрыто крышкой со стеклом. При этом шибер (6) в дымоотводящей трубе (5) и поддувало (4) открыты.
Процесс горения топлива в топке тандыра происходит за счет притока требуемого, регулируемого поддувальной дверкой, количества воздуха. Дым удаляется дымоотводящей трубой достаточной высоты и достаточного сечения для создания необходимой тяги. Тяга должна быть такая, чтобы при открытом загрузочном отверстии (8) из него не выходил дым.
Подкладывают топливо сверху через загрузочное отверстие в термокрышке, предварительно прикрыв на время загрузки поддувало и убрав крышку со стеклом. Тандыр в таком состоянии не дымит, т.к. приток воздуха в топку для горения происходит через загрузочное отверстие, сравнимое по размеру с размером поддувала.
После того, как повар определит достаточность накопившегося тепла в массе рабочей части тандыра, прекращается подкладка топлива в топку. Когда дрова перестают гореть и в топке остаются догарающие угли, поддувальная дверка и шибер в трубе закрываются с целью предотвратить потерю тепла через дымоход.
Термокрышка поднимается с помощью подъемного механизма (10) на требуемую высоту и фиксируется. К нижней части термокрышки подвешиваются крюки или решетки, на которых закрепляется продукт готовки.
После этого термокрышка с подвешенным продуктом опускается в топку тандыра. Процесс готовки визуально контролируется через крышку со стеклом.
Термокрышку с продуктом готовки можно в любой момент поднять и оценить степень готовки.
Подъемный механизм можно сделать самый простой и поднимать термокрышку с подвесами вручную.
Можно устроить механизм с лебедкой. Здесь стрела подъемника поворачивается вокруг оси опоры так, что этот механизм можно использовать для расположенного рядом открытого кострища.
Кострище, приподнятое для удобства над землей, футеровано печным кирпичом. Решетка, сваренная из нержавеющего прутка, также крепится к подъемному механизму.
Можно устроить электропоъемник.
|