о нас | наши новости | русская баня | камины | русская печь | барбекю | патенты | публикации |
печи
Современная русская печь с лежанкой.
Современные материалы и технологии, применяемые Иваном и Сергеем Куриными при постройке русских печей и печей с лежанкой сохранили, если не улучшили, эксплуатационные качества этой уникальной конструкции, по сравнению с ее классическим прототипом.
Значительно удобнее пользоваться топочной дверкой со стеклом, нежели по старинке – приставной заслонкой.
Шесток (столешница), сделанный из мрамора, прочней и гигиеничней своего предшественника. Мрамор также желательно использовать вокруг топочной дверцы для избежания растрескивания корпуса печи от температурного воздействия.
Горнило – топка печи выполнена огнеупорными блоками, что уменьшает рассеивание тепла и, соответственно, улучшает кулинарные функции печи. Эти блоки не имеют механической связи с корпусом печи – топка стала ремонтопригодной.
Конструкция топочной части позволила добавить возможности использования печи: здесь можно готовить не только все традиционные для русской печи блюда, включая готовку суточных щей, но и жарить шашлыки, мясо или рыбу на решетке, в фольге и прочее. Можно также пользоваться на манер тандыра.
Лежанка греется канальными дымоходами, которые перекрыты плитами из мыльного или горшечного камня (талькохлорита, он же талькомагнезит, он же камень Tulikivi ). На эти плиты насыпается слой щебня из этого же камня для большей аккумуляции тепла, сверху добавляется еще слой щебня из фарфора. У фарфора теплопроводность ниже, чем у мыльного камня, теплопередача замедляется, поэтому тепло доходит до поверхности лежанки равномерней: нет сильно горячих мест. Слой фарфорового щебня покрыт глиняной стяжкой, на которую установлены поверхностные плиты лежанки из мыльного камня.
Читать дальше про Русскую печь.
Барбекю – печи для приготовления пищи на живом огне.
Независимо от того, где подобные печи расположены – в закрытом помещении (например, кухня ресторана) или на улице (печь-барбекю во дворе усадьбы) – технически они решены одинаково. По сравнению с традиционным мангалом, топочная часть такой печи увеличена по массе во много раз и имеет определенную форму и размеры.
Такая печь может работать не только в режиме барбекю – приготовления на открытом огне или углях рыбы, мяса, шашлыков. В ней можно подвесить котел, приготовить плов в казане.
Самое главное! Новые конструктивные особенности создали замечательные функциональные качества печи и приблизили ее к настоящей русской печи, модернизированной с учетом современных дизайнерских и потребительских тенденций.
Использование новейших материалов и технологий позволяет существенно уменьшить объем сооружения (по сравнению со старинной русской печью), улучшив при этом удобство и надежность в эксплуатации. Такая печь имеет все достоинства русской печи, как то: готовка суточных щей, рассыпчатых каш, топленого молока, выпечка пирожков, хлеба, жарка настоящих блинов и пр., помимо использования ее как барбекю. Существует также возможность пользоваться такой печью в режиме коптильни.
Настоящий гурман оценит превосходные вкус и качество получаемой пищи, приготовленной не на газе или электричестве, а на живом огне, пропитанной при этом естественным душистым ароматом правильно подобранных дров.
Так, например, в меню ресторана "Савой" появилась новая тема "Деликатесы из Русской Печи".
Читать дальше про барбекю.
Печи для обогрева.
Подобную печь очень удобно иметь на даче, редко посещаемой зимой, в лесной избушке, в бане, то есть в помещениях, которые необходимо отапливать не только постоянно, но и эпизодически по мере посещения.
Отопительные печи, сконструированные С.Куриным имеют несколько принципиальных особенностей, способствующих рациональному прогреву помещений, обладая эффективными теплотворными качествами при очень экономном расходовании топлива:
- низко расположенная топка, колосники лежат на высоте 30 см от пола
- топка имеет сравнительно маленький объем загрузки дров
- дымоходы максимально приближены к уровню пола
- в отличие от голандки или шведки дымоходы не имеют смежных перегородок с топочной частью. Печь не сгруппирована в тумбу, а распределена дымоходами вдоль стены до 4-х метров – эдакая теплая стена (часто она является стеной между помещениями)
- дымоходы при необходимости имеют разную толщину своих стенок для требуемого распределения тепла по помещениям
Такие печи могут быть чисто отопительными, а могут дополнительно быть оснащены плитой и духовкой для приготовления пищи, змеевиком для подогрева воды, котлом (змеевиком) с водой или антифризом для отопления всего здания .
Печи для бани.
Статья " Банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью "
Copyright © 2002-2020 Иван и Сергей Курины
Печь с лежанкой, русская печь, печь для бани, кирпичная печь, печь-каменка, отопительная печь, барбекю