на главную
о нас наши новости камины печи печь для бани барбекю патенты публикации


 

о бане

 

банная печь

 

русская баня

Русская Парная Баня Курина.

– Здесь не используются вредные для здоровья технологии и материалы.

– Климатические параметры регулируются в широких пределах.

– Температуру в Парной можно довести хоть до140°С, такое было, нужно ли?

– Относительная влажность: от естественной до 100%, при любой температуре.

– Автономная, независимая (!) от всего здания, 4-х кратная вентиляция.

– Время от затопки Печи до готовности Парной: 2 – 4 часа.

– Однородный прогрев: температура у пола и под потолком отличается на 5°.

– Удобная, комфортная, безопасная эргономика.

Теплоизоляция бумагой.

Для получения нужных климатических параметров в парной бане прежде всего необходимо удержать тепло от печи – делаем теплоизоляцию. Любой теплоизолятор, с которым сталкиваемся в быту, представляет из себя совокупность множества объединенных между собой мелких воздушных полостей: в минвате – воздух между волокнами, в пенопласте – воздух пузырьками, и тому подобное. Иными словами, теплоизолятором является стоячий, не перемещающийся, не переносящий тепло от одного предмета к другому, воздух. Но как изловчиться удержать тепло стоячим воздухом без химии и пыли?

открыть в большом окнеВ Русской Парной Бане Курина в качестве теплоизолятора - тоже воздух. Теплоизоляция этого помещения устраивается довольно крупными воздушными полостями, заключёнными между слоями бумаги, которые закреплёны на деревянной обрешётке стен. Получаются две воздушные «рубашки» между тремя бумажными оболочками объёма Парной, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Воздух между бумажными слоями практически неподвижен, не передает тепло от одного слоя бумаги к следующему, и поэтому является теплоизолятором.

Теплоизолирующее качество воздушных полостей между бумажными слоями таково, что Печь Курина способна прогреть помещение Парной до 140°С. Такое было отмечено, но дальше нельзя – страшно. Парная прогревается довольно быстро: уже через 2 часа после начала топки можно пользоваться мягким теплом при 40°С, а ещё через час – паром и вениками. На банный день хватает 4 – 5 охапок (2 тачки) дров.

открыть в большом окнеВ то же время, воздухоограничивающие бумажные оболочки «дышат», они пропускают воздух на молекулярном уровне, что предотвращает образование точки росы и, следовательно, не бывает ни плесени, ни гнили, в отличие от того, что происходит под фольгой, минватой и пр. Хлеб в бумажном кульке черствеет, высыхает, но не плесневеет, как в полиэтиленовом пакете.

Применяется бумага из чистой целлюлозы та же, что и при стерилизации в медицине. Главное преимущество этой бумаги – экологическая чистота.

Прочность и надёжность бумажной теплоизоляции доказывается годами эксплуатации с сентября 2000 года. Именно эта первая «бумажная» Парная Курина опубликована в журнале «Бассейны и сауны» №9 (№1 за 2001 год), она и сегодня в активной фазе. Годы пользования этим методом теплоизоляции подтвердили: метод оказался и эффективным, и надёжным.

Интерьер.

открыть в большом окнеСледующее нововведение, помогающее сберегать тепло, касается облицовки: вагонка, которой обита внутренняя поверхность Парной бани, расположена горизонтально. Это несколько противоречит дизайнерской азбуке, однако так шпунт вагонки становится "тепловым замком" для поднимающихся вверх тёплых конвективных потоков, что вносит свою долю в систему теплосбережения парной.

С этой же целью сохранения тепла пологи зашиваются наглухо и имеют сплошной настил, уменьшая нагреваемое пространство, соответственно, уменьшая время подготовки Парной. Сверху они покрыты шлифованными липовыми, например, досками с промежутками. Удобна гигиеническая их обработка.

открыть в большом окнеНе последнюю роль в Парной играет организация пространства и устройство пологов в три яруса. Площадь пола минимизирована, а верхний полог делается по возможности шире и больше для удобного нестеснённого времяпровождения, обычно лёжа. Второй полог имеет ограниченную ширину, которая не мешает стоящему на нижнем пологе работать веником. Пологи имеют небольшое нависание – подсечку порядка 12см, и при высоте каждого около 37см, на них удобно сидеть, поджав ноги – лучше расслабляются мышцы. Такая продуманность размеров и формы пологов позволяют человеку легко взбираться на пологи, а главное – покидать Парную машинально, не задумываясь, при необходимости. Это обстоятельство чрезвычайно важно, если вдруг почувствуется недомогание.

открыть в большом окнеДверь в Парную должна иметь стеклянное окно – необходимо, может, кому-то стало плохо. Хорошо, если через это окошко видны градусник и психрометр, чтобы следить за температурой и влажностью, не открывая дверь.

Если размеры Парной позволяют, можно сделать второй полог широким как массажный стол. Так удобней делать какие-то процедуры, работать веником.

В отделке применяются различные породы древесины: сосна, лиственница, кедр сибирский, кедр канадский, туя, липа и другие.

Необходимо также отметить, что разработана конструктивная возможность встраивать Русскую парную баню Курина в любое здание: в кирпичное, из газосиликата, в железобетонное, даже в подвальное помещение и на любом этаже без ущерба для теплоизоляции из бумаги. И в том числе в сруб, не дожидаясь осадки здания. Эта же методика позволяет прокладывать электропроводку, трубы и пр. и не портить теплоизоляционные качества бумажных оболочек.

Автономная вентиляция.

открыть в большом окнеВ Русской Парной Бане Курина обязательно используется возможность потребления Печью воздуха для сжигания топлива только из помещения Парной при закрытой поддувальной дверке. Воздух поступает в поддувало Печи из нижней части объёма Парной, потому что во время процедур он становится тяжелее от добавки углекислого газа и других человеческих выделений и, естественно, опускается. Ежечасно Печь высасывает из Парной приблизительно 50м3 воздуха, посчитано.

Если дверь в Парную закрыта, то циркуляция воздуха не зависит от всего здания, потому что на место удаленного воздуха в Парную поступает свежий воздух с улицы через собственный воздуховод под Печью.

Объём помещения домашней Парной Бани 12м³ – 15м³. Получаем 3-4-х кратный воздухообмен при удалении воздуха Печью 50м³/час. Если Парная баня по объёму больше, то и больше дров приходится за час сжигать, чтобы в достаточной мере насытить теплом этот объём. Так что формула 3-4-х кратности воздухообмена справедлива к Русской Парной Бане Курина всегда, не зависимо от её объёма. Кратность воздухообмена почти как в операционной.

Больничные требования следят, в том числе, за нормативом по углекислому газу. Поэтому, действительно, удалять нужно нижние грязные слои воздуха, обогащённые и углекислым газом, и прочими продуктами жизнедеятельности.

открыть в большом окнеВ Парную свежий, подогретый под подовой поверхностью Печи, воздух поступает из приточного отверстия воздушного канала в корпусе Печи под потолком. Этот воздух подогрет, но не до банной температуры – он стремится опуститься, но тут же смешивается с конвективными потоками от Печи. Такое неощутимое для человека передвижение, смешивание воздуха делает атмосферу в Парной более однородной, в том числе, по наиболее понятному признаку, по температуре. В результате, в Парной Бане Курина, не забываем и о тепловом излучении от Печи, температура воздуха у пола отличается от температуры под потолком меньше, чем на 10 градусов (сравните с парными, обогреваемыми печками малого размера).

Воздух обновляется, а значит, и по таким параметрам: восстанавливаются химический, ионный, биологический баланс в атмосфере Парной. Поэтому воздух в Русской Парной Бане Курина не отличается от атмосферы наружного воздуха, разве что подогрет. Люди с сердечными и легочными заболеваниями чувствуют себя в этой Парной Бане на их собственное удивление комфортно благодаря относительно низкой температуре и чистому, естественному воздуху.

Вентиляция Парной Бани с помощью Печи настолько эффективна, что она не только обеспечивает Парную естественной атмосферой, а ещё позволяет пользоваться вениками и водой без ограничений – на завтра всё абсолютно сухо. Нужно отметить, есть любители поливать стены в Парной Бане водой, им нравится влажность – с бумагой проблем нет. Пользование водой действительно не ограничено - всё высыхает. Кто когда-то натягивал ватман на подрамник, помнит, что высохший на подрамнике ватман становится как барабан, без потери прочности.

И ещё про вентиляцию: нижние удаляемые слои воздуха холоднее – так меньше теплопотерь – тоже не плохо.

Теперь о главном: как паримся?

Прежде всего, выбираем день. Такой, чтобы завтра не работать. Дело в том, что в Русской Парной Бане Курина прогрев глубокий и долгий. Многие после такой Бани продолжают потеть ещё долго, даже ночью во сне. Кто-то, бывает, и на следующий день. Во всяком случае, весь день после Парной Бани человек находится, как модно сегодня говорить, в состоянии релакса. Поэтому, как правило, Баню топят не в воскресенье, т.к. в понедельник нужно быть подтянутым и собранным. Здесь уместно, наверное, вспомнить физиолога Ивана Петровича Павлова, который делал выводы о том, что живой организм при каких-то воздействиях на него, преодолевает эти воздействия. Далее функции организма, которые были мобилизованы на преодоление воздействия, т.е. силы и возможности организма, победившие это воздействие, по инерции продолжают оставаться на высоком уровне. На фоне подъёма жизненных сил мы имеем высокую работоспособность, высокий жизненный тонус. Поэтому лучшая баня, а баня таки воздействует на наш организм, получается в субботу - в пользу понедельника. И дальше на всю неделю.

Перед растопкой Печи лучше почистить топку и поддувало. Потом, открыв летний ход, прожечь газету – она горит активно, а дыма от неё мало. Особенно актуально летом в жару. Необходимо заставить двигаться дым и воздух в трубе. Не редко свитая в трубе паутина является пробкой. Убедившись в наличии тяги, начинаем топить Печь мелкими дровами.

Растопили. Теперь вычёрпываем старую воду из сосуда для кипящей воды, пока он не горячий. Остатки накипи удаляем, к примеру, полотенцем. заливаем чистую воду. Прошло пару минут – закрываем летний ход. Подкладываем дрова.

Хорошо бы протереть влажной тряпочкой или губкой поверхность Печи. Ведь даже в самых стерильных условиях за неделю пыль осядет. После этого меняем пелёнки от прошлой бани. На пологи неплохо стелить хлопчатобумажное покрытие, оно на один банный день – потом в стирку. Это чистота и гигиена. Можно стелить простыни, можно, действительно, пелёнки от выросших детей, можно изготовить и специальные чехлы, но они большие – с ними сложнее. Понятно, что это помимо личных простыней и полотенец.

Для уменьшения времени подготовки бани шибер воздуховода вначале лучше закрыть, а если каменка оборудована коробом с крышкой, то крышку лучше открыть. Закрыли дверь в Парную, и ждём. Не забываем подкладывать дрова, если мы не ленивые и у нас Печь без газовой горелки. В топке умещается 5 поленьев. Необходимо постоянно поддерживать активное горение трёх – четырёх поленьев. Дрова, конечно, должны быть сухими. Сухими дрова из свежеспиленных получаются после двух лет сушки под навесом.

открыть в большом окнеЧерез пару часов видим в дверное окошко на термометре 40°. Открываем шибер воздуховода, и смело запускаем детей. Им хорошо, они находят себе игры, разговоры, и сидят довольно долго. Для взрослого же этот климат с естественной влажностью при сорокоградусной температуре – просто рай. Все напряжения растворяются. Лежать можно в любой позе, можно подремать. Уходит не только дневная физическая усталость с нейтрализацией молочной кислоты, но ощущается и эмоциональное, умственное отдохновение.

Если не хочется окунуться в сорокоградусный режим, то низкотемпературный период можно использовать для дальнейшей подготовки бани. К этому времени вода в сосуде уже закипает. Ковшиком льём её на камни. Горячий туман пропитывает поверхность деревяшек в Парной, увеличивает таким образом их теплоёмкость, запас тепла в деревянных поверхностях. Понятно, что процедур при этом нет – они не комфортны. Долили воды в сосуд. Через часок можно повторить. Что это даёт? Часа за три от затопки тепловые лучи от Печи нагревают деревянные смоченные горячим туманом стены существенно больше, чем в условиях сухого воздуха. В результате, на нас светит не только тепло от Печи, а ещё и от нагретых стен, особенно от дубовых. Ощущение однородности тепла в пространстве. На термометре 50 с небольшим, а мы мощно, при этом без ощущения напряжения, без преодоления, греемся от тепловых лучей, в невысокой температуре, долго. Такое лучистое тепло прогревает нас буквально до мозга костей. Плюс, обильно потеем. Можно, если лень, не насыщать влагой деревяшки. Через какое-то время низкотеплоёмкие деревяшки всё равно нагреются также, и будем пользоваться такими же процедурами, ну, чуть позже.

открыть в большом окнеНагрелись. Теперь поддавай пар, и - веники! Влажность и температуру в Русской Парной Бане Курина можно менять по желанию, т.к. Банная Печь с воздуховодом под подовой поверхностью топится постоянно, и во время парения. Можно получать хоть стопроцентную относительную влажность. При любой температуре, вплоть до 100° и выше. В Парной Курина с её теплотворными возможностями, теплоизоляционными качествами и вентиляцией можно создать любое соотношение температуры и влажности. Легко перекрываются все возможные банные режимы: от турецкого хамама до перегретой и переувлажнённой сауны-спорт и дальше - «русские герои сауны» (диаграмма режимов от В.Ляхова). Причем, достаточно оперативно, как в сторону увеличения параметров, так и в другую. Подавляющее большинство пользователей Русской Парной Бани Курина предпочитает устраивать себе полноценную, насыщенную, активную Русскую баню с вениками в диапазонах температур 50° – 70°, не больше, и относительной влажности 40% – 80% с продолжительностью парения десятки минут за один сеанс. Очень многие считают идеальным соотношение 60*60, т.е.60% относительной влажности при температуре 60 градусов.

Количество и качество ощущений в бане зависят от соотношений температуры воздуха и его влажности. Так к чему стремиться? Что нам нужно? Наверное, если попросту, то хочется приятного ошпаривания, горячих веников… всё только в удовольствие, без напряжения и, конечно, без эксцессов. Ни в коем случае не гонимся за цифрами на термометре. Только по ощущениям!

Одна из опций.

Редкие парные имеют опцию, обозначаемую как «голова снаружи», когда тело находится в условиях парной, а голова в уличных. Иногда голова полностью располагается в уличной атмосфере, иногда ограничиваются только лицом. Пример реализации такой опции в Русской Парной Бане Курина: человек ложится лицом в отверстие в пологе, используя гигиенические подстилки. Туда подведён уличный воздух. Когда этой процедурой не пользуются, то приямок закрыт крышкой.

открыть в большом окне открыть в большом окне открыть в большом окне

Интересный пример.

Иногда приходится отступать от рационального, в частности, от устройства теплоизоляции стен. На увеличение теплопотерь, и, соответственно, на увеличение нагрузки на Печь идут сознательно. Экстерьер здания подкупает на поддержание интерьеров в той же стилистике. В Парной бане стены – просто брёвна. Пологи из липовых плах, а потолок из липового горбыля.

В помещении для отдыха в духе архитектуры здания решён камин. Он с лежанкой размером 2м*1,2м перекрытой талькохлоритом. Камин в бане создаёт наиприятнейшее удовольствие: посидеть у костра с голыми коленками. Кстати, камин в бане - явление не редкое. А тёплая талькохлоритная лежанка – это ещё одно великое удовольствие. Здесь уместно вспомнить про печные дымоходы. В лежанке четыре горизонтальных дымохода, которые хорошо прогреваются благодаря активному движению теплоносителя-дыма. Дым, в свою очередь, имеет нужную скорость в каналах лежанки благодаря подключению дымохода лежанки к вертикальной каминной трубе. Дым из топки камина в трубе имеет высокую скорость и по закону Бернулли вытягивает дым из дымохода лежанки. Этот процесс отражён в Патенте РФ на изобретение.

открыть в большом окне открыть в большом окне открыть в большом окне статья о патенте

Противопожарные мероприятия.

открыть в большом окнеоткрыть в большом окнеПротивопожарные мероприятия всегда на самом важном месте. Так, помимо кирпичных противопожарных разделок Печи от деревянных деталей, между разделками и деревянными деталями обязательно дополнительно прокладывается войлок, пропитанный глиной. По старинке. Надёжно, гигиенично и достаточно плотно, что воздух между Печью и деревянной стеной не проходит.

Самое уязвимое место с точки зрения вероятности возгорания – прохождение дымохода через деревянный потолок – выполняется авторским методом «труба в трубе».

В некоторых случаях устраивается автоматическое пожаротушение. Разработана и методика прокладки труб пожаротушения без нарушения теплоизоляционных свойств воздухоограничивающих бумажных оболочек.

Резюме.

Итак, что такое Русская Парная Баня Курина? Это не просто печь, расположенная в каком-то теплоизолированном помещении. Если одним словом – это система. Это, на самом деле, система создания комплекса управляемых необходимых климатических параметров для реализации различных, даже изысканных, банных потребностей, удовлетворяющих самых искушённых пользователей с использованием широких диапазонов температуры и влажности и в условиях максимально возможной на сегодняшний день экологической чистоты.

Её четыре важных отличительных качества:

– Печь – источник тепла, который распределен во всю стену от угла до угла и от пола до потолка. В таком помещении пользователь всегда находится в тепловых лучах, в каком бы месте Парной он не находился. Как следствие, температура парения выбирается относительно низкой, поэтому время парения - десятки минут. Прогрев глубокий.

– Соотношение температуры и влажности может быть любым, по желанию пользователя, в течение всего банного дня, каким бы долгим он не был, хоть на неделю. Каменка устроена в чугунном ложе, отделяющем камни от огня и дыма. Незначительная подтопка обеспечивает Парную легким (мелкодисперсным) паром, не перегревая ее.

– Организована постоянная, независимая от всего здания, вентиляция помещения Парной Бани с помощью Печи - удаляются продукты жизнедеятельности, и восстанавливается естественное состояние воздуха. 4-х кратное обновление воздуха из внешней атмосферы с подогревом, без сквозняков и дискомфорта.

– Теплоизоляция выполняется без применения современных утеплителей и фольги; применяемые технологии и материалы имеют максимально возможную на сегодняшний день экологическую чистоту. Осознание окружающей чистоты – очень важный фактор – греет душу.

Да не грех и похвалиться: разработанные Печь и Парная Баня защищены тремя Патентами РФ.

открыть в большом окне статья о патенте статья о патенте статья о патенте

Copyright © 2002-2018 Иван и Сергей Курины